Stiftungsversammlung 2017

Mittwoch, 30. August 2017 um 17 Uhr

Was

Die jährliche Stiftungsversammlung findet im Seminarraum des Schulmuseums statt.

Traktanden:

1. Protokoll der Stiftungsversammlung vom 28.08.2016
2. Jahresbericht des Präsidenten
3. Informationen über die Jahresrechnung
4. Neuwahl in den Stiftungsrat (Ersatz für Ernst Schlaginhaufen)
5. Aktuelles aus dem Schulmuseum
6. Verschiedenes und Umfrage

Wir laden Sie herzlich zum Besuch der Stiftungsversammlung ein und ermuntern Sie Bekannte mitzubringen. Das Schulmuseum braucht neue Freundinnen und Freunde. Zum Abschluss offeriert Ihnen die Stiftung einen kleinen Imbiss.

nicht erforderlich

Stiftung Schulmuseum Mühlebach
Dr. Hans Weber
Telefon 071 410 07 01 / Mail

Internationaler Tag des Denkmals

Sonntag 10. September, 13 – 17 Uhr

Was

Thema ist «Pracht und Macht» mit Referaten von Prof. Dr. Damian Miller (PH Thurgau) und Dr. Hans Weber (Präsident Stiftung Schulmuseum).

WEITERE INFOS FOLGEN. Siehe auch: http://www.tag-des-offenen-denkmals.de/thema/

nicht erforderlich

Stiftung Schulmuseum Mühlebach
Dr. Hans Weber
Telefon 071 410 07 01 / Mail

Workshop 1

27. September 2017, 14 bis 17 Uhr (mit Pause) Seminarraum Schulmuseum

Mit der Schere zeichnen, Scherenschnitte mit Angela Christen
Scannen und schneiden von Verpackungen; Schneideplotter mit Barbara Rossbacher

Im Zentrum des Workshops steht das Demonstrieren vom Scannen und Schneiden einer Verpackung aus Papier. Jeder Teilnehmer, jede Teilnehmerin erhält zum Schluss eine geschnittene Verpackung.

Der Kurs ist gratis, es wird ein kleiner Unkostenbeitrag erhoben für Verpflegung und Material.

Anmeldung

Anmeldung und Auskunft bis 8. September 2017 bei Yvonne Joos oder im Schulmuseum.

y.joos@pantarhei.ch  / info@schulmuseum.ch

Workshop 2

4. Oktober 2017, 14 bis 17 Uhr (mit Pause) Seminarraum Schulmuseum

Gut in Form gebracht mit dem 3-D-Pen und Fabienne Baier

Im Zentrum des Workshops steht das Arbeiten und Experimentieren mit dem 3-D-Pen.

Ob Schmetterlinge, Weihnachtsschmuck, Fingerringe und Spielzeugautos, wir versuchen sie zu kreieren!

Anmeldung

Anmeldung und Auskunft bis 29. September 2017 bei Yvonne Joos oder im Schulmuseum.

Workshop 3

15. November 2017, 14 bis 17 Uhr (mit Pause) Seminarraum Schulmuseum

Was

Steinchen für Steinchen legen wir zusammen mit Yvonne Scarabello unser eigenes Mosaik

Im Zentrum des Workshops steht das Arbeiten und Experimentieren mit der Mosaiktechnik: Das Mosaik ist eine schon im Altertum bekannte Gattung der Maltechnik, bei der durch Zusammenfügen von verschiedenfarbigen oder verschieden geformten Teilen Muster oder Bilder entstehen. Dabei können verschiedene Materialien verwendet werden.

Anmeldung

Anmeldung und Auskunft bis 1. November 2017 bei Yvonne Joos oder im Schulmuseum.

Workshop 4

20. Dezember 2017, 14 Uhr bis 17 Uhr (mit Pause) Seminarraum Schulmuseum

Was

Kein Tag ohne Linie! Auf den Spuren der Linie und der ersten Schriftzeichen mit Pinsel, Bleistift und Christina Schneider Pfändler

Im Zentrum des Workshops steht das Arbeiten und Experimentieren mit der Linie. „Punkt, Punkt, Komma, Strich (oder eben Linie) fertig ist das Rundgesicht.“ Wer kennt ihn nicht, diesen Spruch, der uns an diesem Nachmittag begleiten wird!?

Anmeldung

Anmeldung und Auskunft bis 8. Dezember 2017 bei Yvonne Joos oder im Schulmuseum.

Achtung: Frisch gestrichen!

Rundumkunst im Schulmuseum – neues Vermittlungsangebot

Was

Einmal im Monat am Mittwochnachmittag bietet das Schulmuseum dreistündige Workshops zum Thema «rundumkunst» an. Dabei stehen Künstler und Künstlerinnen, Kunstwerke und verschiedene Techniken im Zentrum des Geschehens.

Haben Sie schon einmal mit der Schere gezeichnet? Können Sie mit der slow motion app kreative Kunstwerke gestalten? Bringen Sie mit dem 3-D-Pen etwas in Form?

Künstler, Künstlerinnen und Fachpersonen zeigen Ihnen, wie es geht.

Das Angebot ist eine Ergänzung zur Wechselausstellung «Ansichtssache – Das Bild in der Schule» und zur Werkstatt «Visuelle Wahrnehmung».

Dieses Angebot richtet sich an Schulklassen und an Privatpersonen,
es wird vom Amt für Volksschule unterstützt. Für Material und Verpflegung wird ein kleiner Unkostenbeitrag erhoben.

Auf Wunsch kann auch ein anderer Wochentag gebucht werden.

Die aktuellen Termine finden Sie jeweils hier und auf unserer Facebook-Seite (folgen Sie uns https://www.facebook.com/Schulmuseum.ch/).

Sekretariat des Schulmuseums
Yvonne Joos-Halter
y.joos@pantarhei.ch

Museumstag (22.05.2016)

Im Zeichen von «Entdeckungen im Schulmuseum» stand in diesem Jahr die «Hauswirtschaft früher und heute» im Mittelpunkt des Museumstags 2016.

Zu Gast... (13.03. und 20.03.2016)

Osterhasen und Suppenschüsseln im Schulmuseum

Frau Helen Hedinger von der Handarbeitsgruppe der Evangelischen Kirche
Amriswil zeigte und verkaufte zugunsten der Aktion «mir hälfed…» Selbstgemachtes, zum Thema Ostern und Tischkultur.

Frau Christina Schneider Pfändler zeigte ihre Suppenschüsselsammlung und bot mit Yvonne Joos-Halter zusammen einen Mini-Workshop für Grosse, Kleine, Ältere und Jüngere, Lehrpersonen und Privatpersonen... passend zum Thema: Ostertisch an.

Promanu organisierte den Event zusammen mit dem Schulmuseum in Amriswil.

Zu Gast im Schulmuseum in der TZ vom 17.11.2015

«Die Engel kommen ins Museum»