Achtung: Frisch gestrichen!

Rundumkunst im Schulmuseum – neues Vermittlungsangebot

Was

Einmal im Monat am Mittwochnachmittag bietet das Schulmuseum dreistündige Workshops zum Thema «rundumkunst» an. Dabei stehen Künstler und Künstlerinnen, Kunstwerke und verschiedene Techniken im Zentrum des Geschehens.

Haben Sie schon einmal mit der Schere gezeichnet? Können Sie mit der slow motion app kreative Kunstwerke gestalten? Bringen Sie mit dem 3-D-Pen etwas in Form?

Künstler, Künstlerinnen und Fachpersonen zeigen Ihnen, wie es geht.

Das Angebot ist eine Ergänzung zur Wechselausstellung «Ansichtssache – Das Bild in der Schule» und zur Werkstatt «Visuelle Wahrnehmung».

Dieses Angebot richtet sich an Schulklassen und an Privatpersonen,
es wird vom Amt für Volksschule unterstützt. Für Material und Verpflegung wird ein kleiner Unkostenbeitrag erhoben.

Auf Wunsch kann auch ein anderer Wochentag gebucht werden.

Die aktuellen Termine finden Sie jeweils hier und auf unserer Facebook-Seite (folgen Sie uns https://www.facebook.com/Schulmuseum.ch/).

Sekretariat des Schulmuseums
Yvonne Joos-Halter
y.joos@pantarhei.ch

Workshop 5

rundumkunst im schulmuseum

20. Dezember 2017, 14 Uhr bis 17 Uhr (mit Pause) Seminarraum Schulmuseum

Was

Thema: Kein Tag ohne Linie! Auf den Spuren der Linie und der ersten Schriftzeichen mit Pinsel, Bleistift und Christina Schneider Pfändler, die auch dafür sorgt, dass kleine Kunstwerke für Weihnachten entstehen.

Im Zentrum des Workshops steht das Arbeiten und Experimentieren mit der Linie, verbunden mit der Produktion von kleinen Weihnachtsüberraschungen. „Punkt, Punkt, Komma, Strich (oder eben Linie) fertig ist das Rundgesicht.“ Wer kennt ihn nicht, diesen Spruch, der uns an diesem Nachmittag begleiten wird!? Der Bezug zum neuen Lehrplan der Volksschule Thurgau kann auf Wunsch aufgezeigt werden.

Der Kurs ist gratis, es wird ein kleiner Unkostenbeitrag erhoben für Verpflegung und Material.

Anmeldung

Anmeldung und Auskunft bis 8. Dezember 2017 bei Yvonne Joos oder im Schulmuseum.

Yvonne Joos, yvonne.joos@joos-partner oder im Schulmuseum, 071 410 07 01

Workshop 6

rundumkunst im schulmuseum

24. Januar 2018, 14 Uhr bis 17 Uhr (mit Pause) Seminarraum Schulmuseum

Was

Thema: Von Van Goghs dynamischen Spiralen in seinen Bildern zum kunstvollen Korb auf dem Tisch im Wohnzimmer!

Im Zentrum des Workshops steht das dreidimensionale Schaffen, das Ropen. Nähen, flechten oder verbinden Sie Materialien auf eine bestimmte Art und Weise und schaffen Sie so kunstvolle Raumobjekte.

Ropen Sie, Kinder und Erwachsene zusammen mit Vincent van Gogh, Rosmarie Hotz-Zingg und Christina Schneider Pfändler ihr eigenes Kunstobjekt! Der Bezug zum neuen Lehrplan der Volksschule Thurgau kann auf Wunsch aufgezeigt werden.

Anmeldung

Yvonne Joos, yvonne.joos@joos-partner oder im Schulmuseum, 071 410 07 01

Das weitere Programm für das neue Jahr 2018 wird Mitte November 2017 bekannt gegeben.

Vorschau: Es ist ein Fortsetzungskurs zum 3-D-Pen geplant.

Museumstag (22.05.2016)

Im Zeichen von «Entdeckungen im Schulmuseum» stand in diesem Jahr die «Hauswirtschaft früher und heute» im Mittelpunkt des Museumstags 2016.

Zu Gast... (13.03. und 20.03.2016)

Osterhasen und Suppenschüsseln im Schulmuseum

Frau Helen Hedinger von der Handarbeitsgruppe der Evangelischen Kirche
Amriswil zeigte und verkaufte zugunsten der Aktion «mir hälfed…» Selbstgemachtes, zum Thema Ostern und Tischkultur.

Frau Christina Schneider Pfändler zeigte ihre Suppenschüsselsammlung und bot mit Yvonne Joos-Halter zusammen einen Mini-Workshop für Grosse, Kleine, Ältere und Jüngere, Lehrpersonen und Privatpersonen... passend zum Thema: Ostertisch an.

Promanu organisierte den Event zusammen mit dem Schulmuseum in Amriswil.

Zu Gast im Schulmuseum in der TZ vom 17.11.2015

«Die Engel kommen ins Museum»