Thurgauer Pioniere des Experimentierkastens

Wesentlichen  Anteil am Erfolg des «modernen» Experimentierkastens hatte der Thurgauer Lehrer Wilhelm Fröhlich. Im um 120. Geburtstag wurde eine Ausstellung in Kreuzlingen und diese Publikation gewidmet. Die 120-Jahrfeier (2012) ist in Zusammenarbeit des Museums Rosenegg in Kreuzlingen mit dem Schulmuseum Mühlebach in Amriswil gestaltet worden als Hommage an die Pioniere des Experimentierkastens.

Die Publikation kann im Museumsshop bezogen werden.

Symposium für Schulmuseen und schulgeschichtliche Sammlungen

Eines der grössten Projekte des Schulmuseums wurde 2005 in der Kartause Ittingen realisiert. Das 11. Internationale Symposium für Schulmuseen und schulgeschichtliche Sammlungen wurde von der neu gegründeten Vereinigung Schweizer Museen und Sammlungen zur Schul– und Kindheitsgeschichte organisiert, federführende dabei das Schulmuseum in Amriswil.

Das Symposium wollte den Teilnehmenden, die praktisch alle in schulgeschichtlichen Institutionen tätig sind, einen Reflexionsrahmen bieten, um die eigene Positionierung vorzunehmen oder zu überdenken. Antworten auf konkrete Fragen waren das Ziel. Das Hauptthema wurde mit Anstossreferaten und Workshops zu folgenden Themen angegangen:

• Welchen Beitrag leistet die jeweilige Institution zur Aktualität in Schule und Gesellschaft?
  • Welche Sammlungsstrategie liegt der Sicherung des schulischen Erbes zu Grunde – welche Strategie macht Sinn für die Zukunft?
  • Wie können Netzwerke Synergien schaffen?

Für das Symposium in der Kartause Ittingen hatten sich knapp 100 Teilnehmende aus ganz Europa und Übersee eingeschrieben.

Hör CD: Doppel-CD «Schule damals»

Die Präsentation der Doppel-CD fand in Form einer Hörausstellung im Jahr 2001 im Foyer der Kantonsschule Romanshorn statt.
Das Projekt begleiteten Rolf Soland, die Ehemaligen des Seminars Kreuzlingen und die Stiftung Schulmuseum.

Die Interviewer waren:
Samuel Bosshart, Kradolf
Andreas Malär, Dozwil
Christian Maron, Arbon
Matthias Oswald, Sommeri
Marcel Rechsteiner, Sommeri
Christian Trunz, Freidorf
Micha Wälchli, Amriswil
Nicolas Weideli, Romanshorn

Die Audio-CD kann im Museumsshop bezogen werden.

Hörausstellung «Schule damals»

Ein Oral–History–Projekt der Kantonsschule Romanshorn und der Stiftung Schulmuseum Mühlebach in Amriswil Im Jahr 2000 interviewten acht Kantonschüler der Kantonsschule Romanshorn des Ergänzungsfaches Geschichte zehn Altlehrer/innen. Das Resultat – zehn spannende Gespräche über die «Schule damals»

Interviewt wurden:
Ernst Bissegger, Amriswil, *1917